Manue reva.

Sauver le monde.

09:53, 18/07/2008 .. 0 commentaires .. Lien

Babas"L'homme se développe actuellement comme un ver de terre : un tuyau qui avale de la terre et qui laisse derrière lui des petits tas. Si un jour la terre disparaît parce qu'il aura tout mangé, il ne faudra pas s'en étonner." Andreï Tarkovski

Je ne veux pas sauver le monde.

Je trouve que ceux qui veulent sauver le monde sont des etres egoistes. Vouloir sauver le monde, c'est de se faire une idée de la forme et des couleures que le monde devrait avoir. C'est de vouloir que le monde ressemble a ce que je voudrais qu'il soit ou ne sois pas.

Moi, je n'ai aucune idée de quel monde j'aimerais habiter. L'imagination, la memoire humaine étant sans limites, je peux m'imaginer des infinites de monde dans lesquels habiter.
J'irais meme jusqu'à dire que j'aime bien le monde tel qu'il est, tel que je le vis. Pour le moment je vis dans ce monde, et je n'ai pas d'autre choix que de faire du mieux que je puisse avec.

Bien sure je vois des choses qui me rendent triste, cela parait normal. Des enfants qui n'ont pas d'enfance, des famille qui ont faim, je vois des guerres à la télè. Je suis une enfant moderne, je sais que le monde a ses problemes. Oshos

"Le monde est remplie de souffrance" comme nous dirait le mantra Buddhiste. "Nous recherchons tous le bonheur" il continuerait.

Cette souffrance nous rends bien trop souvent impuissant devant tant de problemes. On aime bien penser au bonheur, mais si peux d'entre nous savent le vivre.

On reve au bonheur, mais trop se morfondent dans une souffrance masturbatrice, ce cocoon de souffrance que l'on se crer soit meme, pour faute de ne pas avoir assez de courage de mordre le bonheur a pleine dents.

Chaque continents du monde vient avec ses propres problemes. Que le continent soit en stage de developement, ou que le continent soit baigné dans la bassine technologique, personne ne semble etre épargné par cette souffrance.

Chaucun vie cette souffrance universelle personellement.

Je ne veux pas le changer ce monde, je veux seulement y vivre.

Ceux qui veulent changer le monde ont souvent des dieux auxquels ils veulent dedier leurs actes. Moi, je n'en aie pas, voyant Dieux dans toute chose, meme dans cette souffrance qui nous relient tous.
Ceux qui veulent changer le monde ont des raisons, des morales, ils savent comment les choses devraient etre.
Moi je ne sais rien.

Je ne reve pas de jour meilleurs, parce que les jours sont deja les meilleurs. Je ne reve pas d'etres humains parfaits, de super hommes ou de super pouvoirs, parce que tout cela, l'homme l'a deja. Dans mes yeux, l'homme est deja parfait tel qu'il est, pour la seule raison qu'il existe. Dans mes yeux, l'homme est deja une creature magique, capable des plus belles creations, comme des plus monstrueuses des atrocites.

C'est cela l'homme. Une créature en constante formation, une créature qui se découvre jour par jour, qui apprends avec chaque pas.

FullbabaMoi, je ne sais rien.

Je voyage et frole le monde de mes pas, dans le monde tout en demeurant un pas à l'exterieur. La découverte du monde exterieur m'apprends un peu plus chaque jour a gerer mon monde interieur. Chaque jours les 2 se confondent un peu plus.

Moi, je ne sais rien, et j'aime le monde tel qu'il est. Je continuerais mon petit chemin, silencieusement et en musique. Je continuerais d'aider les autres quand je le peux, pas parce que quelque sens de morale me le dicte, mais simplement parce que j'en aie envie.

Je n'ai pas d'espoir que mes actions vont donner tel et tel resultat. Je n'ai pas d'espoir que mes actes pourront aider ou non, je n'ai pas d'espoir que demain les choses seront mieux. L'espoir aussi est une projection des choses telles que nous les aimerions, il vaut mieux laisser tomber cet espoir egoiste.
Si je peinds un orphelinat, c'est parce que j'en aie envie, si je donne quelques sous a un plus pauvre que moi, c'est parce que j'en aie envie.

KathDans le fond, je ne suis peut etre qu'une égoiste, mais vraiment je crois que c'est ce que l'on est tous, des égoistes. Chacun donnant forme à une formes d'ego différente, comme les 10 000 visages des dieux.

L'égo a etait tellement roulédans la boue par les courants religieux, qu'il est presque devenue un mot sale, quelque chose de quoi on devrait se debarrasser.
Mais pourtant, mon ego, c'est tout ce que j'ai, tout ce que a quoi je peux me raccrocher, et je ne peux pas le voir comme une chose desquelles je puisse me debarrasser. Je peux faire une infinité d'experience avec cet "ego". Je peux le transformer, mais jamais je ne pourrait m'en debarrasser. Cet Atman des Hindu, c'est moi, c'est toi, c'est tout.
Et Atman qui murmure: "je ne suis rien. Je ne sais rien. Je suis tout. Je sais tout."

Suivant le conseil des anciens,  mieux vaut profiter des moments qui passe, moi et mon égo. On regarde les choses, on vie les choses, tout en sachant que vraiment, on ne sais rien du tout.

On est en vie, et c'est deja beaucoup.

Site personel
Photos sur flickers